Datenfeld aus Strings

Ein Datenfeld aus Strings ist zunächst einmal ein zweidimensionales Datenfeld für Zeichen (char).

Verwendet man aber die in der C++-Standardbibliothek zur Verfügung stehenden string-Objekte, ist ein solches Datenfeld leicht zu handhaben. Das Tolle an den string-Objekten ist, dass sie sich selbst um den benötigten Speicher kümmern. Wir müssen das nicht tun.

Hier folgt eine kurzes Beispiel dafür, wie leicht man solche Datenfelder aus string-Objekten handhaben kann.

#include <iostream>
#include <string>

using namespace std;

int main()
{
 const int Anzahl=5;
 string Text[Anzahl];
 int i;
 cout << "Demonstration eines string-Datenfeldes\n"
  << "\nGeben Sie " << Anzahl << " Woerter ein:" << endl;
 for (i=0;i<Anzahl;++i)
  cin >> Text[i];
 cout << "\nSie haben folgende Woerter eingegeben:" << endl;
 for (i=0;i<Anzahl;++i)
  cout << Text[i] << endl;
 system("pause");
 return 0;
}

Will man nun aber auf einzelne Zeichen eines string-Objektes in diesem Datenfeld zugreifen, dann sieht das wie der Zugriff auf ein Element aus einem zweidimensionalen Datenfeld aus, auch wenn dies hier anders abläuft. Wie das tatsächlich abläuft kann ich Ihnen an dieser Stelle noch nicht erklären, weil dazu weitere Kenntnisse erforderlich sind. Am wichtigsten ist jedoch, dass Sie bei Bedarf damit umgehen können.

Um auf das 3. Zeichen im 2. Wort des Datenfeldes Text zuzugreifen, notieren wir einfach Text[1][2]. Darin ist Text[1] das zweite Wort und [2] kennzeichnet das 3. Zeichen in diesem Wort.